Sosialisasikan Pemilihan Kepala Desa

Ganeas – Desa Ganeas akan mengadakan pemilihan lagi kepala desa tahun preode 2020 – 2025 , Panitia pelaksana pemilihan kepala Desa Ganeas mengadakan rapat pembahasan perkembangan ataupun sosialisasi dalam Pemilihan Kepala Desa. (8/10/19)

Sosialisasi dilaksanakan pada jam 13.00 – 17.00 di Balai Desa Ganeas Panitia turut mengundang pemerintah kecamatan, pemerintah desa, BPD, RW, RT, PKK, Karang taruna, dan juga tokoh masyarakat.

Dengan Pilkades ini merupakan momentum untuk memperkuat partisipasi masyarakat dan konsolidasi demokrasi, sebab masyarakat mempunyai peranan penting dalam menentukan arah kebijakan Pemerintah Desa sesuai kebutuhan masyarakat. Kades sebagai pimpinan penyelenggaraan pemerintahan desa diharapkan menjadi figur yang peka terhadap segala sesuatu yang terjadi dimasyarakat untuk mewujudkan tatanan kehidupan yang adil makmur sejahtera lahir dan batin.

Pilkades juga merupakan sarana pemersatu masyarakat bukan untuk memecah belah, masyarakat sebagai subyek untuk menentukan figur pemimpin didesa dan bukan obyek yang mudah dipengaruhi, karena masyarakat punya akal pikiran dan hati nurani jangan sampai mudah dipengaruhi dengan politik uang atau sesuatu yang sifatnya sementara, sedangkan Kades terpilih nantinya akan memimpin penyelenggaraan Pemdes selama 5 tahun kedepan. Pilkades juga merupakan sarana pendidikan politik masyarakat, dalam arti yang sempit, pendidikan politik dapat diartikan sebagai usaha sadar untuk mengubah proses sosialisasi politik masyarakat sehingga mereka memahami dan menghayati nilai-nilai yang terkandung dalam suatu sistem politik ideal yang hendak dibangun, sedangkan dalam arti yang luas pendidikan politik diarahkan.

Semoga dengan diadakanya sosialisasi ini masyarakat dapat memilih pemimpin dengan kemamaun hati nurani, langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.